Importancia
del profesionalismo
en la acuicultura Boliviana.
Resumen del tema de la presentación propuesta por Acquamaster en el mes de septiembre en la conferencia nacional de ABOPA - Santa Cruz de la Sierra - Bolivia 2012.
No es misterio que para el suceso empresarial de toda actividad esta
debe ser encarada con estudios previos, planificaciones, gerenciamiento,
personal calificado, estrategias de trabajo entre otras variables…
Bolivia cuenta con una importante cadena piscícola en franca expansión
aun que poco expresiva, considerando el año 2000 como punto divisorio entre
intentos fallidos en el pasado y proyección del nuevos medios para promoción de
la piscicultura económica en el país, tan solo 20 piscicultores llevaron a cabo
este reto inicialmente pagando duramente el derecho de piso ya que en estos
años los profesionales del área no superaban a los 2 o 3 aun así pocos
preparados, tan pronto la piscicultura ha ganado espacio e importancia
económica regional consigo atrajo la demanda de profesionales, insumos
especializados, tecnología y servicios. La industria piscícola en el 2012 ya
cuenta con fábricas de ración para peces, empresas consultoras especializadas,
cursos universitarios en piscicultura, cadena de valores cada vez más
especializada.
La importancia del profesionalismo en la piscicultura surge de la
necesidad de conformar una red de profesionales especializados capaces de
promover seguridad económica a empresarios que se presentan a la producción
piscícola.
Hasta
pocos años se observó relatos de empresarios piscícolas donde expresan
literalmente que ingresaron a la actividad experimentalmente y luego de obtener
éxito inicialmente se proyectaron a grandes volúmenes de producción donde en
80% de los relatos expresan un rotundo fracaso. Como observación reflexiva
expresan que los principales motivos fueron ocasionados por; falta de
experiencia, asesoramiento inadecuado, mano de obra no calificada, falta de
planificación, gerenciamiento y profesionales del área.
Bolivia
cuenta con apoyo básico en la promoción piscícola a nivel político y se observa
gran demanda nacional por la implementación de nuevas piscigranjas, la
importancia de la profesionalización piscícola es fundamental para elevar el
nivel empresarial de simples piscigranjas a empresas piscícolas altamente
productivos, el nivel de profesionalismo se adapta a productores,
profesionales, mercado, servicios y etc…
Objetivos de la Profesión
Investigar
científica y tecnológicamente el área de cultivos a niveles productivos de
especies acuáticas de importancia comercial y de nuevas especies posibles de
cultivar con éxito, resguardando el equilibrio ambiental y los recursos
naturales relacionados.
Perfil
Profesional
Profesional
dedicado a la cría artificial de animales y plantas acuáticas, en sistemas
confinados y controlados que permitan optimizar los procesos biológicos de
manera de obtener un producto de la mayor satisfacción del mercado.
Este
profesional cubre tres grandes áreas: ingeniería, biología y administración.
·
Evalúa sistemas productivos acuícolas, dando
soluciones técnicas y económicamente *factibles a la actividad acuícola.
Está
capacitado para enfrentar:
·
El diseño, instalación, organización, operación y
control de sistemas de cultivo de recursos hidrobiológicos.
·
Funciones relacionadas con la investigación,
desarrollo, manejo y conservación de recursos naturales y del medioambiente
relacionado con la acuicultura.
·
La administración y gestión empresarial de centros
de cultivos acuícolas.
Perfil
Empresarial
·
Sustentabilidad
económica
·
Generación
de empleo
·
Interacción
eco productivo
·
Competitividad
·
Generar
divisas
Mayores
informaciones.
Dr. Marcos Venicius Monteiro de
Queiroz
MEDICO VETERINARIO Y ZOOTECNISTA
CONSULTORA ACQUAMASTER
CEL. 71128020
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