PISCICULTURA PROFESIONAL

viernes, 25 de mayo de 2012

PACU - TAMBAQUI - TAMBACÚ

COMO DIFERENCIAR
PACU, TAMBAQUI Y TAMBACÚ
Por; Dr. Marcos venicius Monteiro de Queiroz
Consultora Acquamaster Bolivia

Diferencia entre Tambaqui, pacú y Tambacu

La principal diferencia y que siempre causa duda es entre el Tambaqui y Tambacu.
El Tambacu es más abundante en todos los caladeros. Es un híbrido resultante del cruce de peces Tambaqui femenino y el masculino del pacú.



Cruce entre las razas

Por ser un híbrido, el Tambacu no reproduce naturalmente en cautiverio y su engorde se debe realizar sólo en cautiverio. Una de las características que distingue a estas dos especies es el formato del cuerpo y el espesor de sus escalas, debido a que el Tambaqui tiene mucho más gruesas y mayores, tiene el cuerpo áspero y facial de manejar. Ya el Tambacu tiene escamas menores, el cuerpo más suave y resbaladizo.

¿Tambaqui o Tambacu? 

El Tambaqui no es una especie de pez muy común en climas templados, porque es un pez de agua caliente y muere muy fácil con caídas repentinas de la temperatura.

Pacu




Pescado muy fuerte y con gran resistencia. Asegura buena pelea en la punta de la línea de cualquier pescador, pero es muy complicado y no es tan fácil caer en el gancho. Su carne es muy apreciada por su sabor y textura.



Su color varía de verde y cuello negro para el marrón y negro. Otra diferencia entre los Pacuses y tambacus es la membrana alrededor de la agalla es una membrana gelatinosa y espesa para proteger la entrada de agua a las branquias. El macho se utiliza en la fertilización de los huevos de la hembra de tambaqui  que es otra especie de gran importancia en nuestros caladeros.

Tambaqui


Pescado Activo durante todo el año, tiene una alta resistencia al frío y se come todo lo que ve por delante.

Pescado muy bueno para anzuelo, se engancha fácilmente. Raramente se encuentran ejemplares grandes, pero hay ejemplares más de 15 kg la coloración del tambaqui oscila entre gris y plateado y amarillo o gris con el vientre amarillo o amarillento del cuerpo y el vientre rojizo de aletas inferior.

Tambacu


El formato de su cuerpo es mucho más redondo que el pacú y mucho más grande que el Tambaqui. Tiene el lomo amplio y es un pez fuerte, pero con menos resistencia que el Pacú. Su coloración es algo que confunde cada vez más a los pescadores, porque dependiendo de cada región o tipo de agua, los peces sigue una tonalidad diferente.



Tenemos los Tambacus negros, marrones, dorado, ceniza, vientos huracanados, gris con la cola y las aletas negras. El Tambacu es rustico bien a bajas temperaturas, el metabolismo disminuye con el frío, pero no detener la alimentación, sólo lo hace con menos frecuencia.



SOFT WARE PISCICULTURA

PLANILLA PARA EVALUACIÓN
 DE PRODUCCIÓN PISCICOLA
"ACQUA PEZ"
2012
Por; Dr. Marcos Venicius Monteiro de Queiroz
Consultor Acquamaster Bolivia

Colegas.

La planilla en anexo es una herramienta creada para realizaciones de preevaluacion productiva y aconpañamiento de producción, en ella encontraras parametros zootecnicos standartes para que realices seguimientos o comparaciones facilitando ajustes en la producción piscicola y finalmente la planilla ofrece una evaluación estimada de rentabilidad, Obs. la planilla realiza proyecciones estimatidas en relacion a calidad de alimentación disponible en Bolivia, se debe ajustar los indices de conversión alimentar siempre que se trabaje con alimentos de calidad distintas.
Para acceder a la planilla original envie una solicitud a;





CONSULTAS; CEL. 71128020 - 4629720

HISTORIA DE LA MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA




ORIGEN DE LA MEDICINA
 VETERINARIA Y ZOOTECNIA

Desde el momento en que el hombre domesticó a los animales, su relación para con ellos dejó de ser algo más que la simple subsistencia alimenticia. Una firme alianza, muchas veces defensiva-ofensiva, debió contemplar un cuidado mutuo. En garantía de este vínculo, el hombre aportó a través de su raciocinio el dominio de un arte y ciencia, ni más ni menos que la veterinaria, la capacidad de curar las enfermedades de su socio.

Habiéndose producido el fenómeno de la domesticación en el Neolítico, es evidente que hallaremos hombres dedicados al cuidado de la salud animal ya desde este período, si bien la ausencia de documentos escritos nos obligan a guiarnos por otras fuentes menos explícitas como las pinturas rupestres, que muy poco nos indican a no ser unas rayas verticales en la cueva de Montespan, Francia, que han sido interpretadas como cercos donde posiblemente se mantenían los animales domesticados.

En Egipto los animales sagrados tenían, dentro de los templos, personas que estaban a cargo de su alimentación y cuidado. "Los sacerdotes de menor rango, los uab (purificados) examinaban los animales para el sacrificio; los de mayor categoría o hemunefer (servidores del dios) cuidaban de los animales..."[1]. Aparte de estos estaban los swnw, prácticos laicos cuyas funciones eran la inspección del ganado y de la carne, y de supervisar a los sacrificadores de los templos.
El papiro de Kahun es el documento que atestigua la presencia de la medicina veterinaria en Egipto. En él se describen enfermedades del ganado y su tratamiento, así como de enfermedades de perros, gatos, aves y peces. "Además de ritos mágicos y religiosos, los tratamientos preventivos y curativos de enfermedades de los animales incluían baños fríos y calientes, fricciones, cauterizaciones, sangrías, castración, reducción de fracturas, etc."[2].

En la Mesopotamia el Código de Hammurabi (hacia el -1750) contiene aranceles para la cura de bueyes y asnos. En la religión hindú el veterinario Palakapya era considerado hijo de un santón y de una elefanta. Otro veterinario célebre fue Salihotra, cuyo nombre se adjudicó posteriormente al caballo y a los médicos de caballos: salihotrasastra.

Dentro del territorio de lo que hoy es China, en el siglo VIII a. C. el veterinario Wang Tao escribió una obra sobre enfermedades del hombre, del caballo, de los vacunos y de los perros. Cuatro siglos más tarde el veterinario Ma Shi Huang "curaba caballos y dragones, nombre que en la literatura china se daba a los caballos celestiales que sudan sangre, es decir a caballos padeciendo de lo que en la actualidad se considera una parasitosis por Parafilaria multipapilosa"[3].

En la India, el rey Asoka, conocido como el Constantino del budismo por su favoritismo hacia esta religión, mandó construir durante su reinado (hacia el -270) hospitales veterinarios, pasookicisa, para recoger los animales enfermos.

Jenofonte, el gran polígrafo ateniense discípulo de Sócrates, escribió un tratado De la equitación, que posee algunos principios de higiene animal, si bien como su título lo indica no es una obra dedicada a la patología equina. También dedicó su atención a los perros en una obra llamada De la caza y de la montería.

Aristóteles escribió una Historia de los Animales, así como Partes de los Animales -el más antiguo tratado de fisiología animal en cualquier idioma- y un tratado sobre la Generación de los Animales. La especulación filosófica predomina en general sobre cualquier otro tipo de certeza, de allí que haga afirmaciones, como que la rabia no es transmisible al hombre no importa las mordeduras que se produzcan, sin rigor científico. Sin embargo algunos de sus razonamientos no dejan de llamar la atención, como aquel en que sostiene que existen en la sangre fibras, aparte del agua, que producen la coagulación [4]. O este otro: "El corazón es la única de las vísceras, y ciertamente la sola parte del cuerpo, incapaz de tolerar cualquier afección grave, cosa que razonablemente tiene que ocurrir; porque si la parte primaria o dominante estuviere enferma, nada hay ya a que puedan recurrir confiadamente las demás partes que de ella dependen. Prueba de que el corazón no puede tolerar afección morbosa es el hecho de que ninguna res inmolada en los sacrificios se ha visto nunca que estuviera afectado por las enfermedades que se observan en las demás vísceras; porque fueron muchas las veces que se hallaron los riñones llenos de piedras y excrecencias, pequeños abscesos, como en el hígado, pulmones, y más que todos ellos en el bazo. También hay muchos estados mórbidos observados en dichas partes, siendo la porción del pulmón junto a la tráquea, y la porción del hígado situada junto a la unión con el gran vaso de la sangre las menos propensas a ellos. También admite esto explicación razonable; porque precisamente en estas partes es en donde el pulmón y el hígado están más íntimamente unidos al corazón. De otra parte, cuando los animales mueren de enfermedad y no debido a sacrificio, y por afecciones como las indicadas antes, descubrimos afecciones morbosas en el corazón, si las buscamos"[5].
El romano Catón (234-149 a.C.) en su obra "De re rústica", aconsejaba cuidar las pezuñas de los bueyes cubriéndolas con pez líquida. Como tratamiento de la sarna y para prevenir las picaduras de garrapatas, recomendaba una maceración de semillas de altramuz junto con otra planta llamada amurco, disuelta en agua o en vino, preparación esta que se debía aplicar al cuerpo de la oveja por dos o tres días, lavando luego al animal con agua de mar.

Publio Virgilio Marón (70-19 a. de C.) recordaba en sus Geórgicas que los pastores trataban sus ovejas con sarna esquilándolas y después las frotaban con un ungüento hecho de orujo de aceite amargo, espuma de mercurio, azufre virgen, pez de Ida, cera crasa, cebolla albarrana, eléboro y betún.

Un rico patricio romano nacido en territorio hoy hispánico, Lucio Junio Moderato Columela, fue el que usó por vez primera la palabra veterinario en el siglo I. La utilizó para calificar al pastor que ejerce las funciones inherentes a los conocimientos de medicina animal. Entre sus enseñanzas referidas a la medicina veterinaria cabe consignar su preocupación porque los animales no defecaran sobre el forraje, y por el aislamiento de los enfermos.

El libro sexto de los doce que dedicó a la agricultura, está consagrado al cuidado y cría de bueyes, caballos y mulas. Indica remedios para la mayoría de las afecciones comunes de estos animales, y si bien muchas observaciones están llenas de supersticiones, tales como que los dolores de vientre e intestinal se curan en los bueyes y caballos nada más mirando patos, no son pocos los preceptos que muestran el adelanto de la ciencia médica.

Para tratar las apostemas lo mejor era "abrirlas con hierro que con medicamento. Después de haber exprimido la concavidad que contenía la materia, se lava con orina de buey caliente, y se ata poniendo hilas empapadas en pez líquida y aceite..."[6].

La castración de los terneros -y en esto Columela seguía los consejos de Magón- se debía hacer no con "hierro", sino comprimiendo los testículos con un pedazo de cañaheja hendida, y que se fueran quebrantando de a poco. Cuando se quería hacer un buey, y por consiguiente el hierro era inevitable, la mejor época era la primavera o el otoño, especialmente cuando la luna estaba en cuarto menguante. Aun así, la hemorragia se controlaba mejor ajustando dos listones angostos de madera a la altura de los "nervios" de los testículos.

Para la sarna del caballo aconsejaba frotar al animal, expuesto a los rayos del sol, con resina de cedro o aceite de lentisco, o con grasa de becerro marino; pero si la enfermedad estaba avanzada eran necesarios remedios más heroicos, en cuyo caso daba resultado una preparación hecha cociendo partes iguales de betún, azufre y eléboro en pez líquida y manteca añeja. Antes de aplicar el producto se debía raspar la zona afectada con un hierro, lavándola con orina.

El ajo, de múltiples indicaciones terapéuticas en la historia de la medicina, era empleado en su forma molida tanto en la sarna del bovino, como en la mordedura del perro rabioso.

Otro ejemplo de la superstición aplicada en la veterinaria romana lo da Plinio Segundo (25-79), quien recomendaba prevenir la rabia en el perro dándole leche de una nodriza que estuviese amamantando a un niño. Las mordeduras de los perros rabiosos se debían tratar aplicando en la herida cenizas de una cabeza de perro, las que también podían ser bebidas [7].

Un edicto del emperador Diocleciano, fechado en el año 301 después de Cristo, al tiempo que tasa los precios de alimentos se ocupa de nuestra especialidad fijando aranceles a los veterinarios o mulomedicus.

El grecobizantino Apsirto, del siglo IV de nuestra era, fue veterinario jefe en el ejército de Constantino, el emperador romano que aceptó la libertad de cultos. Su obra se halla en la Hippiatrika, compilación hecha por un escritor hasta hoy desconocido, ordenada por Constantino VII en el siglo X. Al retirarse de la actividad, formó una escuela de hipiatría.

Los romanos alumbraron aún otra figura de la profesión como fue Renatus Vegetius, del siglo V, que es reconocido como el primer autor de un libro escrito dedicado exclusivamente a la medicina veterinaria. Se lo considera el padre de la especialidad.

En la Edad Media aparece el mariscal, cargo asignado al jefe de doce caballos entre los germanos. Tenía a su cargo el cuidado de ellos ejerciendo las funciones de un veterinario.

No hubo grandes avances científicos en el medioevo, por lo que toda una pléyade de santos fueron consagrados al cuidado de los animales. San Roque y San Sebastián eran invocados en casos de peste; San Huberto y Santa Quiteria contra la rabia; San Eloy se encargaba de las fracturas y será, con el tiempo el patrono de los veterinarios; San Blas protegía a todos los animales, mientras que San Antonio ponía todo su énfasis en la atención de cerdos y ganado menor [8].

En el siglo IX aparecen simultáneamente herraduras de clavo en Bizancio y en Occidente, lo que dio origen a un nuevo oficio: el herrador. Pese a que al principio no se confunden la medicina con el arte de herrar, lentamente y por el contacto constante con los animales, el herrador va adquiriendo los conocimientos suficientes como para ejercer ambas actividades. Así ocurrió en España y en sus colonias, mientras que en el resto de Europa, "desde el mariscal, caballerizo, se llega al veterinario; los herradores no influyen en la evolución científica de la profesión"[9].

"La institución de la caballería como casta social durante el medioevo influencia poderosamente la medicina de los équidos... Si el caballo era prenda inseparable del caballero, se comprende el interés en saber cuidar y curar tan preciado animal; entre las obligaciones que señala a los caballeros el Rey Alfonso X, en las Partidas, figuran conocimientos de hipología e hipiátrica. Don Quijote recuerda que los caballeros andantes han de saber herrar el caballo y catar sus heridas"[10].

El rey Alfonso XI mandó escribir en el siglo XIV un Libro de la montería, donde las dolencias del perro merecen un tratamiento especial.

"Uno de los documentos más valiosos para la historia universal de la Veterinaria es el manuscrito de Álvarez de Salmiella, mariscal español del siglo XIV, cuyo ejemplar se conserva en la Biblioteca Nacional de París; el estudio de la cirugía veterinaria del medioevo está completo en esta obra, tanto en la descripción de las técnicas operatorias como en las admirables ilustraciones que exornan el texto..."[11].

Los albéitares ejercieron su actividad en España como si fueran hipiatras, es decir, limitando su accionar al tratamiento de las enfermedades de los equinos y al arte de herrar [12]. Todos anteponían a su título, el de "maestro herrador", aunque el arte no formaba parte de la albeitería, sino que era simplemente un complemento. El albéitar siempre era a la vez herrador, en cambio la condición inversa no era la regla. Muchas veces un simple menestral poseía el título de maestro herrador, careciendo del de albéitar.

A fines del siglo XV, los Reyes Católicos de España designan albéitares examinadores, y una pragmática que lleva la fecha del 13 de abril de 1500, dada en Sevilla confirma la concesión extendida a los albéitares de las Reales Caballerizas, la de examinar a los aspirantes a maestros de albeitería y herradores. Esta es la demostración de la existencia del Proto-albeiterato, cuyo primer Tribunal - el de Castilla- estuvo en Madrid; más tarde, a lo largo del siglo XVI aparecieron otros Tribunales en Pamplona -Navarra-, Zaragoza -Aragón-, Barcelona -Cataluña- y Valencia.

Para ser juez examinador siempre había que ser albéitar de las Reales Caballerizas, de allí el nombre de "Real Tribunal" con que se lo designó al grupo de proto-albéitares examinadores.

Francia es conceptuada como la patria de la veterinaria moderna. Uno de sus más antiguos y mejores cultores fue Jacques Labessie de Solleysel (1617-1680), quien en 1664 publicó "Le Parfait Maréchal", obra que aparte de su inigualable valor para la formación del veterinario de la época, se destacaba por denunciar la penosa situación en que se hallaba la profesión debido a haber caído el arte en manos de los herradores.

El Consejo de Estado del Rey de Francia expidió en los años 1746, 1774 y 1775, diversos decretos en los que se ordenaba la declaración obligatoria de las enfermedades, el marcado de los animales, se legislaba sobre el transporte y el comercio de aquellos, así como se disponían normas sobre enterramiento de cadáveres, indemnización de ganaderos y problemas relativos al sacrificio. El primer país que aplicó el sacrificio fue Inglaterra durante la epizootia de 1745, en la que se mataron seis mil vacunos [13].

El lauro que más enaltece a la nación francesa es el de haber sido la cuna de la primera escuela oficial para enseñar Veterinaria. Un decreto del 4 de agosto de 1761 autorizaba a Claudio Bourgelat, director de la Escuela Militar de Equitación en Lyon desde 1740 y autor en 1751 de "Elementos de la Hipiatría y los Nuevos Conocimientos de la Medicina Equina", a fundar en esta ciudad una "Escuela para el tratamiento de las enfermedades de las bestias". Comenzó a funcionar el 2 de enero del año siguiente y el 13 de febrero ingresó el primer alumno. Las clases empezaron el día 16 del mismo mes; el 27 contaba la Escuela con cinco alumnos, ocupados en hacer disecciones y copiar las lecciones orales.

La historia cuenta que Bourgelat (1712-1779), que fue primero abogado y luego militar, defendió en una ocasión a un individuo acusado por un delito. Habiendo logrado su libertad tomó Bourgelat conocimiento de que su defendido era realmente culpable, por lo que desconsolado, abandonó el foro y la toga dedicándose a su otra gran pasión, los animales [14]. Ya en esta labor fue el primer director y organizador de la Escuela de Veterinaria de Lyon, como más tarde también lo fue de la de Alfort, creada en 1765 en un suburbio de París, a nueve kilómetros de su centro geográfico, sobre la ribera del Marne. El 3 de junio de 1764, por decreto del Consejo de Estado francés se le confirió el título de Escuela Real a la Escuela de Veterinaria de Lyon [15].

Mientras tanto, en España recién en 1792 se inaugura la Escuela de Madrid. El Proto-Albeiterato terminó incorporándose a esta Escuela en 1835, cuando se creó la Facultad de Veterinaria. Finalmente en 1850 y después de trescientos cincuenta años de actividad el Proto-Albeiterato desapareció.

A partir de la creación de la Escuela de Lyon, fueron apareciendo rápidamente, en distintas ciudades europeas institutos análogos. En 1798 se fundó la Escuela Superior de Veterinaria de Hannover. La de Toulouse es de 1822. La Escuela Superior de Veterinaria de Bruselas (Bélgica) fue fundada en 1840.

Contemporáneo de Bourgelat, brilla en la historia veterinaria francesa Charles Vial de Saint-Bel (1753-1793). Graduado en Lyon, enseñó en París, en la escuela de Alfort. Exiliado durante la Revolución Francesa, fundó en Inglaterra el Veterinary College of London en abril de 1791. Falleció a los dos años de su gran obra, a consecuencia del muermo, enfermedad que contrajo de uno de sus pacientes equinos.

En América el primer antecedente de un centro dedicado a la enseñanza veterinaria se halla en México. En 1853 se fundó la Escuela Nacional de Agricultura y Veterinaria en San Jacinto, que más tarde pasó a llamarse Escuela Nacional de Medicina Veterinaria y Zootecnia.

El primer curso de veterinaria en los Estados Unidos se estableció en la Universidad de Cornell durante 1868, aunque la primera escuela de veterinaria se fundó en el Colegio del estado de Iowa en 1879.

Finalmente vaya una referencia a otro sabio francés que con sus investigaciones permitió a la medicina veterinaria avanzar a pasos agigantados en la segunda mitad del siglo XIX. Luís Pasteur trabajó en diversos aspectos de las patologías animales, desde sus estudios sobre los medios de control de la pebrina, enfermedad del gusano de seda, efectuados entre 1865 y 1869, pasando por las vacunas contra el cólera aviar (1880), el carbunclo (1881) [16] y la erisipela del cerdo (1882) hasta culminar con el descubrimiento de la vacuna contra la rabia en 1885[17].

lunes, 21 de mayo de 2012

COMO INICIAR UNA PISCICULTURA


PLANIFICACION DE UN
PROYECTO PISCICOLA

Por; Dr. Marcos Venicius Monteiro de Queiroz
CONSULTOR ACQUAMASTER

Reseña histórica.
En Bolivia la acuicultura se encuentra en una etapa primaria de desarrollo. No obstante, en los últimos años se han generado sinergias entre el Estado y el sector privado que apuntan, debido a la potencialidad de sus recursos naturales, al desarrollo sustentable de la actividad.
Actualmente el país cuenta con una Política Nacional, su Estrategia y un Plan Nacional de Desarrollo que permitirán impulsar y ordenar al sector. Dichos instrumentos posibilitarán mejorar el aprovechamiento y manejo de los recursos acuícolas y pesqueros, ya que los mismos apuntan a la producción alimentos, generación de empleo, brindar beneficios económicos, así como mantener la productividad biológica de un sistema determinado.
La acuicultura para su desarrollo precisa de la intervención de varias disciplinas, esta condición la convierte en un sector al cual convergen un sinnúmero de actividades, presentándola como un polo generador de desarrollo en las regiones que se implanta.

Referencias Técnicas
1.    Clasificaciones de la acuicultura
Según el Medio en donde se instalen los cultivos:

Aguas interiores o continentales. Se desarrolla en cuerpos de agua interiores (ríos, lagos, embalses) y en cuerpos de agua artificiales (estanques, atajados, piletas, etc.).

Acuicultura comercial. Puede diferenciarse en, pequeña, mediana empresa o industrial. Es aquella que realiza un manejo productivo del cultivo partiendo de una inversión inicial. De la magnitud de esta última, dependerá la escala productiva del emprendimiento.

Acuicultura de recursos limitados. Hace referencia a la práctica de la acuicultura definida en la actualidad como la unidad de producción en pequeña escala auto gestionada, con el fin de comercialización propia o en sociedad con otras unidades de índole similar. La escala de producción es baja y el manejo es simple.
Según el Manejo del Proceso Productivo:
Acuicultura extensiva. Este tipo de cultivo se basa en alcanzar una producción donde el manejo del medio acuático y de los peces sea mínimo. Su característica más relevante es el no aporte de alimento suplementario, por lo que los animales para su crecimiento dependen en un 100 % de la productividad que alcance el medio. Esta modalidad requiere trabajar a muy bajas densidades de siembra. La producción puede alcanzar hasta los 500 kg/Há/año.

Acuicultura semi-intensiva. Esta modalidad, si bien permite alcanzar un rendimiento mayor que en el caso anterior, requiere desde su inicio más inversión tanto para el manejo de los peces como del medio acuático. Se trata de incrementar la productividad del medio enriqueciendo la calidad del agua a partir de la utilización de fertilizantes orgánicos o inorgánicos, y aportando alimento balanceado a los peces. En este caso la densidad de siembra puede ser más alta, permitiendo un aumento de la producción, la que puede alcanzar hasta 20 ton/Há/año. Cabe destacar que esta escala de cultivo requiere mayor asistencia técnica y control durante todo el proceso a fin de asegurar el éxito del cultivo.
Acuicultura intensiva. Con este sistema se alcanza la mayor producción por unidad de área. reporta producciones de hasta 200 ton/Há/año. Los animales se alimentan con raciones balanceadas dependiendo en un 100% del aporte externo. Se manejan y controlan permanentemente las variables ambientales, como ser, oxígeno disuelto en el agua, temperatura, pH, entre otras. Esta modalidad de cultivo es tecnificada, exige mayores inversiones y asistencia técnica.

2.    Primeros pasos para la realización de un emprendimiento de acuicultura

Los primeros pasos para la realización de un emprendimiento acuícola requieren de la definición de un objetivo preciso. Para esto ha de tenerse en cuenta la viabilidad de las especies a cultivar (incluyendo aspectos biológicos, ambientales, sanitarios y económicos), la posibilidad de mercado para lo producido, la infraestructura necesaria, y particularmente la normativa vigente en relación a la regulación de la actividad respecto a la localización del emprendimiento, elección de la especie, etc.
1. Primeros pasos para la realización de un emprendimiento acuícola

idea del proyecto - viabilidad de la especie, identificacion de mercado, legislación vigente, necesidad de infraestructuras - definición de objetivos.
Como segundo paso se ha de planificar el proyecto (esto involucra la estimación de la inversión inicial, costos operativos y análisis de la rentabilidad. Es fundamental el armado de un cronograma de trabajo, con una identificación de etapas a cumplir. Una vez cumplidos los pasos precedentes se estará en condiciones de ejecutar el proyecto.
El proceso de producción acuícola está determinado por la interacción de cinco factores que pueden ser manipulados en función del objetivo y la escala.

Estos factores son el medio ambiente, las instalaciones, la disponibilidad de insumos, las especies de cultivo y la habilidad de los productores de balancear estos componentes en un proyecto rentable.
2. Planificación del proyecto



2.1. Elementos necesarios para el éxito del emprendimiento

De acuerdo a las consideraciones expuestas anteriormente, el productor ha de tener en cuenta la infraestructura necesaria, el lugar donde se pretende llevar a cabo la actividad (idealmente insertada en áreas con aptitud acuícola preestablecidas para la especie objeto de producción), no perdiendo de vista los requisitos de las especies seleccionadas para cultivar.
Los principales elementos para la localización apropiada de los cultivos son:

La fuente de agua. La cantidad y calidad del agua son factores limitantes para el éxito del emprendimiento, esto implica el disponer de fuentes de agua cercanas, superficiales o profundas, de las que previamente se deberán conocer las características físico-químicas, origen y disponibilidad.

Es necesario que la fuente de agua esté libre de pesticidas y tóxicos. El agua de pozo es adecuada para acuicultura por mantener características estables, aunque deberá ser oxigenada previo al ingreso al sistema de cultivo. Puede utilizarse agua de abastecimiento superficial tomada de cursos naturales (ríos, arroyos, cañadas, reservorios, etc.) colocando filtros que minimicen la entrada de organismos no amigables con el cultivo. Una ventaja de este suministro es que puede ingresar al sistema por gravedad, disminuyendo los costos de operación (perforación y/o bombeo). Es deseable contar con con antecedentes históricos de disponibilidad de agua de la cuenca o región.

Características del suelo. Previo a la construcción de estanques es conveniente conocer la composición del suelo y grado de permeabilidad del terreno (porcentaje de arcilla) ya que se pueden presentar diferencias dentro del mismo predio. Suelos arcillosos son mejores para la retención del agua, el porcentaje adecuado está entre un 30% y 40% de arcilla. En el caso de no poseer las características apropiadas deberán adoptarse medidas para mitigar la merma de agua, como contar con una fuente de agua permanente para reponer la pérdida por filtración, compactar el piso del estanque con una capa de arcilla, cubrir el fondo del mismo con polietileno de alta densidad, etc.

La topografía del terreno es importante, si es uniforme es posible construir estanques semi-excavados, de menor costo de construcción. Si presenta irregularidades, se podrán construir estanques tipo embalsado, en cadena, en terrazas, etc.
Aspectos biológicos del ambiente de cultivo. Observar la productividad natural del ecosistema, los posibles depredadores y/o competidores, posibles parásitos, etc., y si su presencia puede afectar al cultivo

Actividad de los predios vecinos. Es importante conocer la actividad de los predios vecinos e informarles acerca de la labor que se está realizando. De esta manera se podrá minimizar o evitar el ingreso de posibles contaminantes o de nutrientes en los cuerpos de agua donde se realizan los cultivos, así como si la fuente de agua se comparte o transcurre por predios ajenos al emprendimiento.

Disponibilidad de la especie a cultivar. En el caso de no trabajar a ciclo completo, el sistema de producción será dependiente del abastecimiento de semilla o juveniles. Para ello se necesitará contar con información de proveedores nacionales o extranjeros, períodos de venta y costos.

Análisis de mercado y planificación del negocio. Previo a la planificación del emprendimiento se deberá contar con información sobre posibles mercados en los que el producto pueda ingresar, así como precios de colocación y formas de presentación. Esta información permitirá estudiar en profundidad aspectos tales como inversión inicial, riesgos, punto de equilibrio y rentabilidad.

Accesos y seguridad del sitio de cultivo. Es deseable contar con camino que permita un fácil acceso al lugar de cultivo, así como el desplazamiento interno dentro del emprendimiento. Deben preverse áreas separadas y ubicadas de manera tal que se minimice el riesgo de contaminación química y/o biológica entre las diferentes instalaciones. Es recomendable la instalación de sistemas de desinfección para los vehículos y pies en los accesos al emprendimiento.

Insumos. El rápido acceso a los insumos facilita la labor del productor. Deberá conocer la disponibilidad a nivel nacional o el requerimiento de importación de maquinaria, productos o insumos.

2.2. Elementos que contribuyen para la definición de la especie

Deberá tener en cuenta los factores biológicos, ambientales y socioeconómicos considerando los recursos, las oportunidades y las necesidades locales. Por consiguiente el productor al llevar a cabo la selección de una o varias especies para cultivo tendrá que analizar los siguientes aspectos:

Mercado. Para la fácil comercialización del producto es deseable que cuente con antecedentes de mercado. En caso contrario demandará un proceso de inserción que implicará mayor costo y tiempo.

Bajos costos de producción. Los costos de alimentación deben acompañar la rentabilidad del cultivo, es conveniente que las especies a cultivar posean altas tasas de conversión alimenticia y un rápido crecimiento. Las especies de bajo nivel trófico (herbívoras y omnívoras), serían aconsejables en este sentido.
Fácil de criar. Se recomienda contar con especies fáciles de reproducir en cautiverio, que presenten alta tasa de fecundidad y sobrevivencia así como baja agresividad inter-específica y aceptabilidad de alimento artificial.
Autóctona. Es recomendable el cultivo de especies autóctonas ya que se conocen las tolerancias ambientales y se puede disponer de semilla y de reproductores en la naturaleza en caso de ser necesario.
Conocimientos de la tecnología de producción. Ello minimiza tiempo y riesgos en el proceso productivo y facilita el manejo.

Disponibilidad de semillas. Para trabajar con especies autóctonas y exóticas se deberá tener información de los lugares de producción (proveedores), costos y disponibilidad durante el año.

Tolerancia a condiciones ambientales. Es deseable que las especies cultivadas sean capaces de sobrevivir y crecer con las variaciones térmicas del país.


PANORAMA DA AQUICULTURA - REVISTA TECNICA BRASILEIRA

Autor; Ing. Jomar Carvalho

O Perfil da Revista Panorama da AQÜICULTURA

A Revista Panorama da AQÜICULTURA é uma publicação bimestral voltada exclusivamente para quem se dedica aos cultivos aquáticos. Nela estão os mais recentes resultados das pesquisas, informações sobre manejo, legislação, prestadores de serviços, calendário de cursos e eventos nacionais e internacionais, análises e tendências do mercado consumidor, lançamento de produtos, projetos em andamento, orientações práticas, além da experiência e da opinião dos principais especialistas do setor.  O site da Revista Panorama da AQÜICULTURA (www.panoramadaaquicultura.com.br), agrega à revista impressa outros serviços e facilidades que a internet oferece. Nele está disponível para os assinantes um grande conteúdo editorial composto por todas as edições publicadas nos seus 18 anos e as informações relevantes sobre os fornecedores de suprimentos e serviços para a aqüicultura.

Credibilidade & Qualis B
Líder absoluta em seu segmento, a Revista Panorama da AQÜICULTURA democratizou a informação técnica em todo o país, graças às suas parcerias com as principais empresas anunciantes. Ao acompanhar as tendências da atividade firmou-se como o veículo mais completo, tornando-se uma referência obrigatória no setor. Há 20 anos a Panorama da Aqüicultura se mantém ao lado do aqüicultor que busca informações essenciais para o desenvolvimento e profissionalização do seu negócio. Mesmo não sendo uma publicação científica, a credibilidade conquistada ao longo desses anos faz com que a Panorama da AQÜICULTURA seja inúmeras vezes citada como referência nos trabalhos técnico-científicos, tendo sido agraciada com a classificação “Qualis B” da CAPES para a área de zootecnia e recursos pesqueiros. Esse fato se tornou possível porque a revista se mantém no firme propósito de promover a aqüicultura em nosso país de forma séria e responsável.
Tiragem e Distribuição
Periodicidade: Bimestral
Tiragem: 4.000 exemplares
Circulação: Nacional e Internacional
Impressão: 4 cores, off-set
Capa: papel couchê 150 gramas
Miolo: papel couchê 90 gramas
Formato: 21 x 28 cm
Sua tiragem padrão é de 4.000 exemplares por edição. Evetualmente a tiragem chega a 5000 exemplares ou mais, para que seja distribuída também como cortesia aos participantes dos principais eventos do setor.
A Revista Panorama da AQÜICULTURA não é vendida em bancas. Sua distribuição para os assinantes é bimestral e feita através dos Correios. Circula no Brasil e no exterior, atingindo mercados dirigidos, empresários, prestadores de serviços, fornecedores de produtos, estudantes, especialistas, técnicos, faculdades, bibliotecas, órgãos gestores e todos os atuantes em áreas de interesse comum. Isso faz da Revista Panorama da AQÜICULTURA o melhor veículo direcionado para quem quer oferecer produtos ou serviços. As empresas anunciantes têm retorno garantido e são favorecidas com bons negócios, pois nossos leitores são seus consumidores em potencial.
Español.
El perfil de la revista Panorama de acuicultura
La revista acuicultura Panorama es que una publicación bimestral dirigida exclusivamente a quien está dedicada a los cultivos acuáticos. Aquí están los últimos resultados de investigación, información sobre la gestión, legislación, proveedores de servicios, calendario de cursos y eventos nacionales e internacionales, las tendencias del mercado consumidor y análisis, lanzamiento de productos, proyectos en curso, directrices prácticas, además de experiencia y opinión de expertos de la industria.  El sitio de la revista Panorama de acuicultura (www.panoramadaaquicultura.com.br), agrega la revista impresión otros servicios e instalaciones que ofrece internet. Está disponible para los suscriptores de un gran contenido editorial consiste en todas las ediciones publicadas en sus 18 años y la información pertinente sobre los proveedores de suministros y servicios para la acuicultura.
Credibilidad & Qualis B
Líder absoluto en su segmento, la revista Panorama de acuicultura democratizar la información técnica en todo el país, gracias a sus alianzas con los principales anunciantes de empresas. Realizar el seguimiento de las tendencias de la actividad estableció como el vehículo más amplio, convirtiéndose en una referencia obligada en la industria. Hay 20 años el Panorama de la acuicultura es todavía junto a los aqüicultor que buscan información esencial para el desarrollo y la profesionalidad de su negocio. Aunque no es una publicación científica, la credibilidad ganó sobre esas causas de años que el Panorama de la acuicultura es a menudo citado como una referencia en la obra científica y técnica, haber obtenido la calificación "B Qualis" de capas para el área de los recursos de la ciencia y de la pesca. Este hecho fue posible porque la revista está en la firme determinación de promover la acuicultura en nuestro país serio y responsable.
Distribución
Su circulación es de 4.000 ejemplares por edición estándar. Finalmente un runability alcanza 5000 copias o más, por lo que también se distribuye como una cortesía a los participantes de los eventos más importantes de la industria.  La revista Panorama de acuicultura no se vende en los quioscos. Su distribución a los suscriptores se realiza a través de servicios postales bi y. Circula en Brasil y en el extranjero, llegando a diferentes mercados, empresarios, proveedores de servicios, proveedores de productos, estudiantes, expertos, técnicos, colegios, bibliotecas, órganos y todos los administradores activos en áreas de interés común. Esto hace que la revista Panorama de acuicultura el mejor vehículo para aquellos que quieran ofrecer productos o servicios. Las empresas tienen anunciantes y garantiza retorno son favorecidas con buen negocio, porque nuestros lectores son sus potenciales consumidores.
English
"Panorama da AQÜICULTURA Magazine" is the foremost sector-oriented publication in Brazil. Our bi-monthly magazine covers all the topics of the industry covering production, technical and research issues of the aquaculture industry. For the past 20 years "Panorama da AQÜICULTURA Magazine" has focused primarily on Brazilian aquaculture industry providing information to its development, as well as covering related issues abroad.
The magazine reaches directly 4.000 people involved in strategic posts in the aquaculture industry. In its pages, you will find the opinion and knowledge of some of the leading professionals in Brazil and worldwide. "Panorama da AQÜICULTURA Magazine" is read by fish, shrimp, frog and mollusks growers, farm extension agents, as well as researchers, students, aquaculture educators, equipment, feed suppliers and all involved in this industry.
Unquestionably, "Panorama da Aqüicultura Magazine" is the strongest and most penetrating media your company has available in order to harvest the full potential of a significant region with an expanding market. For best business visibility, it is in the pages of "Panorama da AQÜICULTURA Magazine" you should be in.
Turn our thousands of readers into your best customers!!!
Action=Entrar&Edicao=117http://panoramadaaquicultura.com.br/paginas/paginas/09_validate/indexESP.asp?Action=Entrar&Edicao=117

ARCHIVOS PISCICULTURA - PROYECTO PACU

Arquivos


pdf

pdf

pdf

pdf

pdf

pdf

pdf

pdf

pdf

pdf

pdf

pdf

pdf

pdf

pdf

pdf

pdf

pdf

pdf

pdf

pdf

pdf

pdf

pdf

pdf

pdf

pdf

pdf

pdf

pdf

pdf